Главная
Главная
Моторные яхты и катера из Норвегии - продажа в Москве и Санкт-Петербурге | СПб
Новости
Двигатели
Двигатели
Подбор Катера
Подбор Катера
Обзоры
Обзоры
Список дилеров
Список дилеров
Ссылки
Ссылки
Купить катер на выгодных условиях - широкий ассортимент для заказа катера в Санкт-Петербурге | СПб
Контакты

.КАТАЛОГ КАТЕРОВ

круизные, спортивные
NORDIC
Nordic 22 BR
Nordic 22 CC
Nordic 22 DC White
Nordic 22 DC Exclusive
Nordic 28
Nordic 33
Nordic 38
Nordic 38 Hard Top
Nordic High Tech 320
ARCTIC
Arctic Blue 23
Arctic Blue 27 Outboard
Arctic Blue 27 Inboard
Arctic Blue 35

.Обзоры

 Обзоры

Встречный ветер

Сегодня гонку из Сиднея в Хобарт можно назвать одной из сложнейших в мире. Ее дистанция не так уж велика, но традиционно экстремальные погодные условия обеспечивают для участников порой непреодолимые преграды.
Регата Сидней — Хобарт появилась в 1945 году: девять яхт пустились из Сиднея в рождественский круиз к берегам Тасмании. Тасманово море даже в летнее время редко бывает приветливым, и морская прогулка переросла в гонку. В тот раз в гонке победила яхта Джона Иллинуорта Rani, путь которой занял 6 дней 14 часов и 22 минуты. С тех пор  гонка уже переросла из местного австралийского соревнования в одно из масштабнейших событий мирового яхтинга.
Каждый год гонка стартует в Сиднейской бухте 26 декабря. Сначала - несколько миль по заливу, потом яхты выходят в Тасманово море, где южное течение наравне с порывистыми северными ветрами превращают его в бурлящий котел. Но и это еще не самое сложное. Затем яхты преодолевают Бассов пролив, в котором из-за небольшой глубины воды ветра способны образовывать очень высокие и крутые волны. Далее лодки проходят вдоль восточного берега Тасмании и устремляются на запад. Теперь они идут к месту с говорящим названием Storm Bay. В этом месте береговая линия сильно изрезана огромными обрывами, нередко здесь бывают густые туманы и сильные штормы, а особую сложность для поставленных задач создают разнонаправленные ветра и течения.
Гонка финиширует в устье реки Деруэнт, там расположен порт Хобарта.
В соревнованиях могут участвовать как профессиональные, так и любительские экипажи, но никто не сможет предсказать, чем закончится очередная регата Сидней – Хобарт.
Так, например, на 50-ю (юбилейную) регату в 1994 году вышла 371 яхта, но из-за сильного шторма в басовом проливе до финиша дошли лишь 308. Гонка 1998 г. запомнилась как самая трагичная: на 2-й день после начала заплыва с берегов Виктории налетел мощный холодный фронт, который буквально взорвал море. Ветер достигал 80 узлов и поднимал волны высотой до 20 метров. Тогда из 115 финишировали лишь 44 яхты.
Регата, проходившая в 2005 г., вошла в историю обновлением абсолютного рекорда, тогда морская яхта Wild Oats XI прошла дистанцию за 1 день 18 часов 40 минут и 10 секунд. Участники из России редко приезжают на эти гонки. Последний раз россияне здесь были замечены в 2002г., когда яхта Polar Star финишировала 26-й.

назад